Ligue des champions : Lens prend l'eau face au PSV Eindhoven

COMPTE-RENDU Le PSV Eindhoven a remporté son duel contre le RC Lens lors de la quatrième journée de Ligue des champions. Les Néerlandais ont profité d'un but de leur capitaine Luuk de Jong pour gagner leur premier match dans la compétition depuis huit ans. La tempête s'est abattue sur la ville de Eindhoven et le RC Lens. Les Sang et Or ont déjoué face au PSV dans des conditions météo dantesques et ont concédé la défaite face au club néerlandais (1-0). Le RC Lens se présentait pourtant au Stade Philips armé d'une conviction : une victoire le mettrait aux portes des huitièmes de finale. Les Lensois pressent dans le camp du PSV et récupèrent des ballons. Sotoca lance en profondeur Wahi. L'attaquant crochète Ramalho devant la surface mais se heurte au retour de Dest, qui récupère le ballon en position de dernier défenseur (4e).  Les occasions se succèdent en ce début du match pour les Sang et Or mais très vite, les vieux démons ressurgissent. Pour la 4e fois en autant de matches de Ligue des champions cette saison, Lens concède l'ouverture du score. Bakayoko, excentré à droite aux 20 mètres, centre du gauche. De Jong passe devant Danso pour prendre le ballon de la tête au point de penalty. Samba touche le ballon. En vain (12e, 1-0). Un coup dur pour Lens qui ne s'avoue pas vaincu. Sotoca multiplie les initiatives (23e, 34e) mais sans trouver la faille. Sous la pluie battante, les esprits s'échauffent. Les cartons pleuvent. Six avant même la pause qui est sifflé peu après une glissade d'Elye Wahi au moment de frapper (45e+3). Au retour des vestiaires, les Lensois ne retrouvent ni leur conviction, ni leur calme. Gradit et Medina écopent à leur tour de carton jaune tandis que Lozano (51e, 59e) et de Jong (53e) continuent de mettre à contribution Brice Samba. Le pressing du PSG Eindhoven étouffe toutes les initiatives du club français.  Il faut attendre l'heure de jeu pour avoir un semblant de réaction. Machado, libre de tout marquage au second poteau, glisse au moment de reprendre un centre parfait de Frankowski (60e). Wahi percute et décale Frankowski qui trouve Abdul Samed. Le Ghanéen voit sa frappe contrée (62e). Fulgini oblige Benitez à la parade sur un coup franc bien exécuté (68e).  Brice Samba manque de tout gâcher sur une erreur de relance. Il donné le ballon à Bakayoko, mais la frappe du Belge ne fait que frôler la lucarne lensoise (72e). C'est ensuite Saibari qui effectue un petit festival de dribbles dans la surface lensoise avant que la défense finisse par dégager en catastrophe (76e).  Brice Samba sauve les siens sur une frappe de Lozano (86e). Une parade qui aurait pu s'avérer décisive mais Guilavogui trouve le poteau de Benitez (87e). Malgré de multiples tentatives en fin de match, le score en reste là. Le carton rouge de l'attaquant mettant fin aux espoirs lensois.   Une défaite qui ne fait pas les affaires du RC Lens, qui voit son adversaire du soir lui passer devant au classement à la faveur du goal-average particulier. Les Nordistes devront batailler face à Arsenal et Séville pour espérer arracher une qualification en huitièmes de finale.