Ligue des champions : le RC Lens prend un point face au PSV Eindhoven

COMPTE-RENDU Le RC Lens et le PSV Eindhoven ont fait match nul (1-1), mardi soir, au stade Bollaert-Delelis. Les Sang et Or, longtemps en difficulté, ont trouvé les ressources pour égaliser dans un match globalement dominé par les Néerlandais. Avec cinq points au compteur, les Lensois gardent leurs chances de qualification intactes. Le RC Lens a glané un cinquième point en Ligue des champions, mardi 24 octobre, face au PSV Eindhoven. Les Lensois démarrent dans un classique 3-4-3 qui a fait ses preuves lors de leurs deux premiers matches de Ligue des champions. Le PSV Eindhoven est aligné en 4-3-3 pour ce début de rencontre. Durant les premières minutes, le PSV assume un pressing haut et constant qui empêche les Lensois de ressortir le ballon. Le RC Lens arrive tout de même à se défaire parfois de la pression adverse à l'image de ce premier bon mouvement conclu par un centre de Frankowski finalement intercepté par Benitez (5e). Dans la foulée, les Sang et Or se procurent logiquement une première occasion. Sotoca est servi en profondeur, puis adresse un centre tendu dans la surface adverse. Machado est à la réception au second poteau avec un plat du pied que Benitez parvient à dévier comme il peut (8e). Le PSV ne crée pas de danger, à l'image de son premier corner facilement capté par Samba (12e). Le RC Lens manque, quant à lui, de justesse à plusieurs reprises (13e, 17e), mais semble bien dans son match. Lens est bien en place défensivement mais manque de mordant durant ce début de match, devant un public bouillant qui supporte constamment son équipe. Le PSV redevient même de plus en plus dominant dans le jeu et se rapproche de la surface lensoise. Les Néerlandais manquent même d'ouvrir le score sur leur première vraie occasion : Lozano tente une frappe enroulée qui vient s'écraser sur le poteau de Samba (27e). Le PSV a le pied sur le ballon (57 % de possession à la 35e), et les Lensois subissent le jeu de leur adversaire du soir. Même le corner obtenu par Sotoca ne parvient pas à redonner suffisamment d'air aux Sang et Or (38e). Le RC Lens ne peut s'en remettre qu'à des coups de pied arrêtés pour échapper à l'emprise néerlandaise : Wahi obtient un coup-franc excentré à plus de 30 mètres, que Fulgini se charge de frapper. Ce dernier trouve Danso dans la surface de réparation adverse, mais le défenseur lensois reprend le ballon avec un rebond haut... et le cuir file dans le ciel du stade Bollaert (42e). Finalement, c'est la mi-temps au stade Bollaert avec un 0-0 plutôt logique entre le RC Lens et le PSV Eindhoven. Les Néerlandais dominent et les Sang et Or souffrent. Wahi répond à Bakayoko Les 22 acteurs reviennent sur le terrain alors que le public entonne à l'unisson le traditionnel "Les Corons" de Pierre Bachelet. Le PSV est revenu dans la partie avec les mêmes intentions qu'en première période. Les Néerlandais ont le contrôle du jeu. Lozano fait même passer un frisson dans la défense lensoise, mais Gradit revient bien pour contrer sa frappe et la dévier en corner (50e). Ensuite, Dest trouve Bakayoko qui fait une reprise de volée écrasée facilement captée par Samba (54e). Le danger se rapproche pour le RC Lens, et la menace qui planait dans l'air se concrétise : Bakayoko est trouvé côté droit à l'entrée de la surface lensoise et arme une frappe enroulée qui vient se loger dans le petit filet opposé de Samba (55e, 0-1). Imparable. Ce but encaissé peut-il sonner le réveil des Sang et Or ? La réaction lensoise se fait attendre. Elle est d'abord timide, comme sur ce centre de Wahi adressé à Fulgini. Mais la tête n'est pas dangereuse (59e). Peu après, on assiste à un beau mouvement lensois qui arrive jusqu'à Frankowski. Ce dernier centre à ras de terre et en retrait pour Wahi, qui frappe instantanément. Mais le ballon passe de peu au-dessus du but de Benitez (60e). L'entraîneur lensois Frank Haise sent que son équipe a besoin de sang frais et décide de faire un triple changement à l'heure de jeu (63e). Les Sang et Or semblent se réveiller lentement mais sûrement depuis le but du PSV. On sent que l'égalisation n'est pas loin, et ce qui devait arriver arriva : sur un centre de Frankowski, Wahi reprend le ballon de volée d'un extérieur du pied droit au premier poteau (65e, 1-1). Le RC Lens enflamme le match depuis quelques minutes, alors que le PSV n'arrive plus à reprendre la maîtrise du ballon. Le stade Bollaert, déjà chaud, donne encore plus de voix depuis l'égalisation de son équipe. Wahi, buteur exténué, cède sa place à Guilavogui (72e). Le RC Lens est de retour dans cette rencontre, mais il se remet en danger sur cette faute de Medina devant la surface lensoise... Veerman frappe subtilement et le mur lensois dévie le ballon de peu en corner (79e). Avant les dix dernières minutes du temps réglementaire, les deux équipes semblent vouloir aller chercher le 2-1 synonyme de trois points supplémentaires. Les Sang et Or ne désarment pas : Medina arme une frappe à l'entrée de la surface du PSV, mais le ballon fuit de peu la transversale de Benitez (82e). Lors des dernières minutes, le PSV fait passer plusieurs frissons dans la surface lensoise (87e, 90e). Mais les Sang et Or tiennent bon jusqu'au bout du temps additionnel. En trois matches, Lens reste invaincu avant la phase retour des matches de qualification.