Coupe du monde de rugby : les Bleus lancent leur Mondial en triomphant des All Blacks

Compte-rendu Le XV de France a triomphé des All Blacks vendredi pour son premier match de Coupe du monde sur un score de 27-13. Tout simplement la première défaite de la Nouvelle-Zélande en match de poule dans l'histoire de la Coupe du monde. De quoi lancer la fête à la maison pour les Français. C’était le premier choc de la dixième édition de la Coupe du monde de rugby. Une affiche de rêve. La France contre la Nouvelle-Zélande. Et, au bout de 80 minutes tendues, c’est le XV de France qui l’a emporté. Emmenés par leur capitaine Antoine Dupont, les Bleus ont battu les All Blacks (27-13). Le "haka" néo-zélandais n’aura pas fait trembler les Français. Les Bleus avaient pourtant été cueillis à froid en première période malgré la canicule. Après à peine deux minutes de jeu, Mark Telea inscrit un essai qui n’est cependant pas transformé par le n°10 néo-zélandais Richie Mo’unga (0-5). La réaction ne se fait pas attendre. Trois minutes plus tard (5e), les Français parviennent à revenir au score grâce à une pénalité transformée par Thomas Ramos (3-5). Mais un coup dur pour les Bleus intervient à la douzième minute de jeu avec la sortie sur blessure de Julien Marchand. Il est remplacé par Peato Mauvaka. Les Français passent ensuite devant grâce à une nouvelle pénalité transformée par Thomas Ramos (6-5) à la 20e minute. Et bien que les All Blacks reprennent l’avantage à la 25e minute (6-8) grâce à une pénalité tirée par Richie Mo’unga, le XV de France s’accroche et marque trois points supplémentaires après une troisième pénalité, tirée par Thomas Ramos (29e). Dans ce match qui se joue au pied, l’arrière du XV de France ne réussit pas à transformer la quatrième pénalité pour les Français à la 34e et manque l’occasion de creuser l’écart. Le score ne bougera plus jusqu’à la mi-temps. 9-8 pour les Bleus. Les Bleus creusent l'écart La seconde période démarre comme elle a commencé : par un essai néo-zélandais, signé, une nouvelle fois, Mark Telea (43e) et non transformé. 9-13 pour les All Blacks. Et, à nouveau, la France répond quelques minutes plus tard avec le premier essai français de la compétition. Il est signé Damian Penaud (55e) et transformé dans la foulée par Thomas Ramos (16-13). Si ce dernier manque une pénalité à l'heure de jeu, il se rachète dans la foulée pour porter le score à 19-13 puis 22-13 en faveur du XV de France (65e, 74e). Les Bleus enfoncent le clou est assurent leur victoire quatre minutes plus tard avec un nouvel essai, cette fois signé Melvyn Jaminet (78e), portant le score à 27-13. La transformation est manquée, empêchant le XV de France de faire de ce match d'ouverture, sa plus large victoire historique face aux All Blacks (40-25, soit quinze points d'écarts infligés en novembre 2021). Mais ce match restera tout de même dans les annales de l'ovalie : en 10 éditions, c'est la première défaite des Néo-Zélandais en match de poule. Prochain match pour les Bleus : le 14 septembre contre l'Uruguay, au stade Pierre-Mauroy, à Lille.