Mondiaux : à un an des JO, le VTT et le BMX sauvent le bilan du cyclisme français

Avec 42 médailles dont 13 en or, l'équipe de France de cyclisme termine à une très honorable troisième place au tableau des médailles des Championnats du monde qui se sont achevés dimanche à Glasgow, en Écosse. Sauf qu'un an avant avant les Jeux de Paris-2024, le bilan détaillé est beaucoup plus contrasté : dans les catégories olympiques, les Tricolores ont certes brillé en BMX et en VTT, mais ont sombré sur piste et sur route. Décryptage L'arbre qui cache la forêt ? Un triplé dimanche en BMX racing et un doublé en VTT cross-country la veille ont permis aux Bleus de terminer en beauté les "Super Mondiaux" de cyclisme, qui réunissaient pour la première fois treize disciplines du vélo à Glasgow. Mais dans les autres disciplines, le bilan est plutôt décevant, un an avant lesJeux olympiques à Paris. Au tableau d'honneur, la France termine, avec 42 médailles dont 13 en or, troisième nation de ces Championnats du monde derrière la Grande-Bretagne et l'Allemagne. Mais ce décompte comprend des disciplines non-olympiques et les catégories jeunes. Et même une compétition loisirs : le Grand Fondo, où l'infatigable championne Jeannie Longo l'a emporté chez les 65-69 ans ! Si on se concentre sur les épreuves inscrites au programme des JO, le verdict est plus contrasté, avec aucun titre sur la piste, aucune médaille sur la route, mais une pluie de récompenses en VTT cross-country et en BMX racing. Cyclisme sur route (4 épreuves aux JO) Après les deux titres de champion du monde de Julian Alaphilippe en 2020 et 2021, suivis par la médaille d'argent de Christophe Laporte l'an dernier, les hommes de Thomas Voeckler n'ont cette fois pas pesé sur une course en ligne terriblement dure que seuls Valentin Madouas (15e) et Benoît Cosnefroy (47e) ont finie. "Une journée à oublier", a résumé Voeckler. Rémi Cavagna et Bruno Armirail ont également déçu en contre-la-montre (au-delà de la 20e place) où Juliette Labous (5e) a frôlé le podium. Dimanche dans la course en ligne, la leader des Bleus a terminé 16e. Vu la concurrence, terrible en ce moment, il faudra un exploit pour aller chercher une médaille devant la Tour Eiffel l'an prochain. À noter, le titre de champion du monde espoirs pour Axel Laurance au bout d'un raid solitaire extraordinaire. VTT cross-country (2 épreuves aux JO) Reine de la discipline, Pauline Ferrand-Prévot s'est imposée samedi avec plus d'une minute d'avance sur Loana Lecomte. C'est le cinquième titre pour "PFP" dans la discipline, un record, et elle était ravie de partager le podium avec la jeune Savoyarde. "C'est vrai qu'on reste rivales, il n'y aura qu'une médaille d'or à Paris, mais on s'entend vraiment bien", a-t-elle souligné. Avec ces deux atouts, la France peut espérer deux médailles aux JO de Paris, sachant que "PFP" ne visera rien d'autre que l'or. Victor Koretzky a pris la quatrième place chez les hommes. BMX racing (2 épreuves aux JO) Un feu d'artifice ! Signe de l'incroyable densité du collectif bleu, ils étaient huit Français en quarts, six en demies et cinq en finale pour huit places. Résultat : un triplé inédit avec Romain Mahieu en or, Arthur Pilard en argent et le vétéran Joris Daudet en bronze. "De bon augure avant les JO", a réagi Mahieu. Ce sera l'occasion de lever une malédiction puisque la France n'a encore jamais décroché de médaille chez les hommes depuis que la discipline est devenue olympique en 2008. Chez les femmes, Camille Maire n'a pas dépassé le stade des quarts de finale mais Tessa Martinez a été sacrée chez les espoirs, prête à prendre la relève. Cyclisme sur piste (12 épreuves aux JO) L'euphorie des Mondiaux l'an dernier à Saint-Quentin-en-Yvelines, le site des JO (7 médailles, dont 3 en or), a laissé la place à un bilan en demi-teinte pour la piste française, revenue de Glasgow avec cinq médailles : 2 en argent, 3 en bronze, dont 4 dans les épreuves olympiques, mais aucun titre. "On s'est fait un peu secouer", a admis Florian Rousseau, directeur du programme olympique. La déception vient surtout des épreuves de sprint, avec la seule médaille de bronze en vitesse par équipes hommes. Titrée en 2022 en vitesse individuelle, l'épreuve-reine, Mathilde Gros a été éliminée dès les quarts. L'endurance a sauvé les meubles avec notammentle bronze en poursuite par équipes et à l'Américaine chez les femmes ; et l'argent à l'omnium pour Benjamin Thomas, valeur sûre de l'équipe de France qui voudra faire mieux à Paris qu'à Tokyo (2 bronzes) et Rio (1 bronze). BMX freestyle park (2 épreuves aux JO) Anthony Jeanjean, candidat à l'or à Paris, est passé à côté de ses Mondiaux en chutant lors de ses deux passages de la finale pour se classer finalement 24e. "Je reste concentré sur Paris-2024 qui est ma priorité. Je serai prêt", a promis le rider de Sérignan, triple champion d'Europe et 7e à Tokyo. Déception aussi chez les femmes où Laury Perez, qui visait un podium, a disparu dès les qualifications. Avec AFP