Mondial-2023 : l'Angleterre déroule face à la Chine, Haïti à la trappe

COMPTE-RENDU L'Angleterre accomplit un sans-faute dans le groupe D : les "Lionesses" ont largement battu la Chine mardi (6-1) pour conclure leur phase de poule. Dans l'autre match, le Danemark a éliminé Haïti (2-0). En championne. L'Angleterre n'a pas tremblé face à la Chine. Largement vainqueures face aux Asiatiques (6-1), les championnes d'Europe terminent à la première place du groupe D en accomplissant un sans-faute. Dans l'autre match du groupe, le Danemark a validé sa qualification en huitième contre Haïti (2-0). Déjà qualifiées avant le match, les "Lionesses" entament tout de même la partie avec sérieux. Contrairement aux Américaines, elles trouvent très vite la faille : servi par James de la tête, Alessia Russo place un tir à ras de terre entre la gardienne et son poteau droit (4e, 1-0). De quoi alimenter un record : c'est le 16e match de Coupe du monde consécutif où l'Angleterre met un but ! Grâce à un décrochage de James qui s'appuie sur Zelem, Russo est bien servie à gauche. La nouvelle attaquante d'Arsenal s'élance vers la surface et cherche Hemp à l'opposé mais un retour in extremis de la défense chinoise empêche le 2-0 (13e). Quelques instants plus tard en revanche, elle ne tremble pas pour tromper la gardienne, bien servie par Bright (26e, 2-0). Le troisième but n'attend pas la mi-temps. Bronze obtient un coup franc à droite de la surface. Greenwood fait mine de l'enrouler mais remet le ballon en retrait sur James. La joueuse de Chelsea s'applique et place son tir dans le petit filet opposé (41e, 3-0). Elle pense doubler la mise dans la foulée mais la VAR indique un hors-jeu (45e+3). Un penalty pour la Chine La Chine s'offre le droit d'y croire en deuxième mi-temps grâce à un penalty. Une remise de Yang sur corner arrive directement sur le bras de Bronze. La joueuse anglaise est sanctionnée après intervention de l'arbitrage vidéo. Wang ne tremble pas pour convertir l'occasion (57e, 3-1).  Les Chinoises semblent survoltées par leur but mais Lauren James douche vite leur enthousiasme. Elle reprend d'une volée millimétrée un centre de Carter qui laisse la gardienne chinoise sur place (66e, 4-1). La gardienne chinoise Zhu Yu offre le but suivant en laissant un ballon pour Kelly, qui n'a plus qu'à finir du droit dans le but vide (77e, 5-1). Dialy complète la correction (84, 6-1). La démonstration s'arrête là, tout comme la compétition de la Chine. Pour les Anglaises, rendez-vous lundi 7 août pour un huitième de finale dangereux face au Nigeria,qui a prouvé qu'il savait faire déjouer les meilleures équipes.