Ligue des champions : le PSG assure l'essentiel et s'impose logiquement face à l'AC Milan

COMPTE-RENDU Le PSG a pris le meilleur sur l'AC Milan (3-0), mercredi, au Parc des Princes. Les Parisiens ont fait la différence grâce à Mbappé, Kolo Muani et Lee, tandis que les Rossoneri ont peiné à exister. Avec six points au compteur, Paris se relance dans le "groupe de la mort". C'était la première manche d'une double confrontation qui s'annonçait décisive en Ligue des champions, et le PSG a bien négocié ce premier virage, mercredi 25 octobre, face à l'AC Milan (victoire 3-0). En début de match, l'entraîneur du PSG, Luis Enrique, a décidé de repasser en 4-3-3 plutôt qu'en 4-2-4 (Ramos a été remplacé par Vitinha). L'AC Milan démarre, quant à lui, dans un 4-3-3 classique. Le PSG joue haut en ce début de match, mais les Milanais ne se laissent pas déstabiliser et restent bien en place défensivement. Les Parisiens mettent plus d'impact dans les duels et obligent leurs adversaires à commettre des fautes, à l'image des deux cartons jaunes distribués contre Thiaw et Krunic (4e et 7e). Le début de match est assez haché par les fautes de part et d'autre, et aucune occasion à signaler. L'AC Milan se repose alors sur des coups de pied arrêtés (11e, 12e) mais le réalisme offensif n'est pas au rendez-vous, comme sur cette demi-volée de Leao qui fuit largement le cadre parisien. Les Milanais obtiennent quelques minutes plus tard un coup-franc dangereux à 20 mètres de la surface, mais la frappe de Tomori est finalement déviée par le mur parisien (18e). Le spectacle n'est pas non plus au rendez-vous en ce début de match... Peut-être Mbappé va-t-il allumer la mèche ? Sevré de ballons depuis le début de la rencontre, l'attaquant français tente une frappe morte à l'entrée de la surface milanaise. Mais Maignan se couche bien sur le ballon (22e). Le premier frisson vient finalement d'une frappe enroulée de Leao qui passe de peu à côté du poteau de Donnarumma (26e). La ligne offensive du PSG ne semble pas dans les meilleures dispositions pour le moment, alors les Parisiens s'en remettent aux initiatives de "Kyky". Mbappé prend d'abord ses responsabilités et se construit une occasion en solitaire – une frappe aux 30 mètres qui passe de peu à côté du but de Maignan (30e). Peu après, l'attaquant français fait cette fois mouche : servi à l'entrée de la surface milanaise par Zaïre-Emery, il trompe la défense et Maignan d'une frappe de l'intérieur du pied (32e, 1-0). Après le but parisien, le PSG retrouve des couleurs dans le jeu. Les Milanais, au contraire, semblent marquer le coup. Le match retombe finalement dans le même rythme qu'en début de première période. Seul Mbappé semble apporter un peu de lumière dans ce match, comme sur cette action quand il sert idéalement Kolo Muani – dont la frappe est déviée de peu en corner par un défenseur adverse (43e). L'AC Milan n'a pas réagi après avoir encaissé un but, et c'est logiquement que le PSG rentre aux vestiaires sur le score de 1-0. Les Parisiens peuvent remercier Mbappé, seul joueur capable de faire la différence pour l'instant mercredi soir. Kolo Muani et Lee creusent l'écart, Mbappé manque de peu le doublé Les Rossoneri reviennent mieux dans le match et tentent de surprendre la défense parisienne, mais Donnarumma veille (47e). Giroud ne passe pas loin, ensuite, de rabattre le ballon dans la cage parisienne sur un service de Pulisic. Mais le ballon termine de peu en sortie de but (50e). Entre-temps, le PSG a cru creuser l'écart sur un but valide de Dembele, mais une faute d'Ugarte au départ de l'action amène l'arbitre – après consultation de la VAR – à annuler le 2-0 (49e). Ce n'est que partie remise : sur un corner rapidement joué, Dembélé envoie une frappe croisée à ras de terre. Maignan dévie le ballon dans les pieds de Kolo Muani, qui pousse le cuir dans la cage vide (53e, 2-0). Le PSG creuse l'écart. Quel début de seconde période ! Il y a eu plus d'occasions en dix minutes qu'en une mi-temps. Et c'est bien les Parisiens qui tirent leur épingle du jeu pour le moment. On pense que le PSG va gérer son avance maintenant, mais les joueurs de Luis Enrique n'arrêtent pas d'attaquer. Sur une action, Zaïre-Emery décale subtilement Mbappé qui, après un crochet, arme une lourde frappe. Mais Maignan, solide comme un roc sur ses appuis, repousse le ballon (58e). L'AC Milan peine à exister dans le jeu dans ce second acte, souvent dépassé par les mouvements adverses comme en attestent les avertissements pour Tomori (61e) et Kalulu (62e). Les Milanais tentent des réactions timides, mais ni la frappe cadrée de Pulisic (63e) ni la frappe hors cadre de Leao (67e) ne font trembler Donnarumma. La tentative de lob de Giroud (70e) connaît le même sort que les tentatives précédentes. Le chrono tourne, et Luis Enrique choisit de faire souffler Ugarte et Dembélé, remplacés par Ruiz et Lee (71e). Le PSG gère tranquillement son avance, et l'AC Milan tente de trouver un second souffle en injectant du sang frais : Krunic et Musah sortent, Adli et Pobega rentrent (77e). Dans la foulée, l'AC Milan a de plus en plus le pied sur le ballon et semble sur un temps fort. Leao est lancé sur son côté gauche et oblige Donnarumma à s'employer pour dévier sa frappe en corner (78e). Sur un autre corner, Giroud oblige le gardien parisien à faire un nouvel arrêt (81e). Mais c'est bien... Paris qui passe près d'inscrire un troisième but : sur une frappe de Mbappé, Maignan dévie le ballon sur son poteau (82e). Le PSG se dirige vers une fin de match tranquille... mais alourdit finalement la marque. Lee, à la réception d'un ballon de Zaïre-Emery dans la surface milanaise, ajuste Maignan qui est pris à contre-pied (89e). Le sort en est jeté : le PSG s'impose logiquement, rendez-vous dans deux semaines pour le retour à San Siro.