Formule 1 : le champion du monde Max Verstappen s'adjuge le dernier Grand Prix de la saison

Le Néerlandais Max Verstappen, déjà sacré triple champion du monde, a conclu la saison de Formule 1 en remportant facilement dimanche le Grand Prix d'Abu Dhabi. Le champion du monde Max Verstappen après sa victoire dans le Grand Prix de Formule 1 d'Abu Dhabi, aux Émirats arabes unis, le 26 novembre 2023. Une dix-neuvième victoire remportée cette année... en 22 courses. Le Néerlandais Max Verstappen s'est offert, dimanche 26 novembre, le dernier Grand Prix de la saison, à Abu Dhabi (Émirats arabes unis). Parti en pole position, le pilote Red Bull termine devant le Monégasque Charles Leclerc (Ferrari) et le Britannique George Russell (Mercedes). Le Mexicain Sergio Pérez (Red Bull), initialement deuxième, a écopé d'une pénalité de 5 secondes et rétrogradé à la quatrième place. Suivent les deux McLaren du Britannique Lando Norris et de l'Australien Oscar Piastri. L'Espagnol Fernando Alonso, septième, termine quatrième au championnat des pilotes, derrière Verstappen, Pérez et Lewis Hamilton (Mercedes) – et à égalité de points avec Leclerc (206). Mercedes vice-champion du monde chez les constructeurs Les titres mondiaux étant déjà verrouillés par Verstappen et Red Bull, l'ultime manche de la saison comptait encore quelques derniers enjeux parmi lesquels la lutte entre Mercedes et Ferrari pour la place de vice-champion du monde chez les constructeurs. Avant l'arrivée du paddock dans la capitale des Émirats arabes unis, Mercedes (392 points) comptait seulement quatre points d'avance sur la Scuderia (388). La bataille a définitivement tourné à l'avantage du constructeur allemand, grâce à la neuvième place de son deuxième pilote Lewis Hamilton, qui rapporte deux points supplémentaires à son équipe. L'écurie Ferrari – dont le second pilote Carlos Sainz termine loin des points – est distancée de trois unités par l'octuple championne du monde de 2014 à 2021.