Espagne : la Real Sociedad remporte la Coupe du Roi 1 à 0 contre l'Athletic Bilbao

Les joueurs de la Real Sociedad célèbrent la victoire de la Coupe du Roi, après leur victoire 1 à 0 sur l'Athletic Bilbao au stade olympique de Séville, en Espagne, le 3 avril 2021. La Real Sociedad a remporté la Coupe du Roi 2020, repoussée d'un an en raison du Covid, en battant son rival basque l'Athletic Bilbao 1 à 0 samedi au stade olympique de Séville. La Real Sociedad s'adjuge ainsi le troisième sacre de son histoire, trente-quatre ans après avoir soulevé le trophée pour la dernière fois. Repoussée d'une année en raison de la pandémie de Covid-19 qui avait paralysé le football européen au printemps 2020, la Coupe du Roi 2020 connaît enfin son épilogue après 350 jours d'attente, au stade olympique de Séville samedi 3 avril, avec la victoire de la Real Sociedad 1 à 0 contre l'Athletic Bilbao. L'international espagnol et capitaine de la Real Sociedad, Mikel Oyarzabal, a offert à la Real Sociedad sa première Coupe du Roi depuis 1987 en transformant un penalty à la 63e minute face au rival basque l'Athletic Bilbao  samedi à Séville, et a ainsi offert un dénouement épique à une édition 2020 historique. L'Athletic Bilbao à la peine L'énorme averse qui a douché la pelouse quelques secondes après le coup d'envoi semble avoir refroidi les joueurs de Marcelino qui sont totalement passés à côté de leur finale.  Mais l'Athletic Bilbao a aussi eu ses chances, sur des contre-attaques éclair et des centres incisifs et cette grosse frappe des 30 mètres d'Iñigo Martinez, renvoyée par-dessus sa barre transversale du bout des doigts par Alex Remiro. À la reprise, une fois que la pluie a cessé, l'arbitre a longtemps hésité à siffler un pénalty pour une main d'Iñigo Martinez à la limite de la surface, mais a finalement ordonné un simple coup franc. C'était quelques minutes avant le tournant du match: à la 61e, ce même Martinez a accroché par derrière Portu dans la surface. L'arbitre a sifflé le penalty indiscutable et a également expulsé le défenseur espagnol avant de revenir sur sa décision à l'aide du VAR et de ne sortir qu'un carton jaune.  L'Athletic a fini le match à onze, mais Oyarzabal a transformé quand même ce théâtral penalty (63e) pour offrir sa troisième Coupe du Roi à la Real Sociedad. Le club basque a cependant déjà été vainqueur de la Supercoupe d'Espagne le 17 janvier 2021 face au Barça, et qualifié pour la finale de la Coupe d'Espagne 2021 le 17 avril prochain encore face au Barça dans ce même stade de la Cartuja à Séville. Pour la Real Sociedad, auteur d'un début de saison canon avant de flancher en 2021, et de sombrer le 21 mars à domicile face à la bande à Lionel Messi (1-6), ce sacre redonne des ailes dans la course à l'Europe : les joueurs de Saint-Sébastien sont actuellement cinquièmes en Liga, à 10 points des places qualificatives pour la C1. Les deux clubs se retrouveront mercredi en match en retard de la 29e journée de Liga.  Avec AFP