Foot européen : Naples en tête en Italie, Dembélé porte le Barça

TOUR DES STADES Ousmane Dembélé célèbre son buts avec le FC Barcelone dans les bras de Memphis Depay. En battant Lyon chez lui (1-0), Lille s'est replacé dans la course à l'Europe en Ligue 1. En Italie, Naples a profite du faux-pas de l'AC Milan pour prendre la tête du championnat tandis qu'en Angleterre, Liverpool a remporté la Coupe de la Ligue aux penalties face à Chelsea. Ligue 1 : le Losc se replace Lille, vainqueur à Lyon (1-0) dimanche 27 février, s'est replacé dans le haut du classement du championnat de France, tandis que Marseille a perdu d'importants points pour le podium à Troyes (1-1). Le Losc, qui n'avait gagné qu'un seul de ses cinq derniers matches, s'est réinvité à la table des candidats aux places qualificatives aux coupes européennes en dominant un adversaire direct. Les Lillois ont fait la différence grâce à Gabriel Gudmundsson (35e), face à un OL qu'ils commencent à apprécier particulièrement: Lyon n'a plus battu Lille en Ligue 1 depuis 2016 ! Les Rhodaniens ont terminé le match dans la colère, excédés par l'annulation par l'arbitrage vidéo (VAR) d'un but égalisateur que Lucas Paqueta pensait avoir inscrit dans les dernières minutes. Si Marseille, 2e, est encore huit points devant les Nordistes, l'écart se resserre. Car après la défaite à domicile contre Clermont la semaine passée (2-0), l'OM a continué de gâcher des points. Samedi, les joueurs du Paris SG et de Saint-Étienne ont posé derrière une banderole demandant la "paix pour tous", avant la victoire parisienne (3-1), qui a permis au club de la capitale de s'échapper en tête, 15 points devant Marseille, et 16 devant Nice. Liga : Dembélé retourne le public et porte le Barça Grâce à Ousmane Dembélé, le FC Barcelone a croqué l'Athletic Bilbao 4-0 dimanche pour la 26e journée de Liga, et continue sa remontée au classement pour revenir à neuf points du Séville FC (2e, 54 pts), vainqueur du derby andalou contre le Betis 2-1. Les Catalans ont ouvert la marque grâce à une reprise du droit de Pierre-Emerick Aubameyang après une tête de Gerard Piqué qui a heurté la barre transversale (37e), puis ont doublé la mise en deuxième période grâce à une puissante frappe du gauche de Dembélé (73e), avant de sceller leur victoire grâce à deux buts des Néerlandais Luuk de Jong et Memphis Depay en toute fin de match (90e, 90e+4). Sifflé par le Camp Nou au moment de son entrée en jeu à la place de Ferran Torres (67e), "Dembouz" a encore une fois transformé les huées en applaudissements avec son but. Dans le "Gran derby" de Séville bouillant entre le 2e et le 3 du championnat au stade Sanchez-Pizjuan, le Séville FC a raflé la mise contre le Betis, prenant sa revanche sur la rencontre en Coupe du Roi un mois plus tôt. Ce revers qui vient d'ailleurs mettre un coup de frein malvenu pour le Betis, qui restait sur un début d'année 2021 impeccable avec neuf victoires, deux nuls et une seule défaite sur ses 12 derniers matches. Plus tôt dans l'après-midi, Villarreal, qui sortait d'un nul contre la Juventus mardi en 8e de finale aller de C1, a étrillé l'Espanyol Barcelone 5-1 grâce à un Yeremi Pino stratosphérique. Le jeune international espagnol de 19 ans est devenu le premier joueur de l'histoire de Villarreal à marquer un quadruplé en Liga, et seulement le deuxième de l'histoire moderne du championnat d'Espagne (après Santi Mina avec le Celta Vigo en 2015, les quatre précédents datent d'avant 1948). Du côté de Madrid, le Real et l'Atlético se sont défaits de leurs adversaires, respectivement le Rayo Vallecano (1-0) et le Celta Vigo (2-0). Bundesliga : Dortmund cale et laisse filer le Bayern Dortmund ne tient pas le rythme : accroché 1-1 chez le mal classé Augsbourg, le Borussia pointe désormais à huit longueurs du Bayern, alors que Leipzig, porté par son buteur Christopher Nkunku, a défendu in extremis sa quatrième place. Pas d'effondrement spectaculaire pour Dortmund cette fois, une semaine après sa victoire 6-0 contre Mönchengladach, mais une incapacité à donner le coup de rein nécessaire pour tuer le match quand c'était possible, en début de deuxième période. Thorgan Hazard, le frère d'Eden, a ouvert le score pour le Borussia à Augsbourg après un spectaculaire slalom sur la droite de la défense, et un tir croisé à ras de terre (1-0, 35e). Mais Noah Sarenren Bazee a égalisé (1-1, 78e) au bout d'une action confuse dans la surface du BVB. Avec ce nouveau coup d'arrêt de Dortmund, le Bayern (vainqueur 1-0 samedi à Francfort), file donc plus que jamais vers un dixième titre consécutif. Les troisième et quatrième, Leverkusen et Leipzig, sont repoussés respectivement à 14 et 18 points. À Leipzig, l'homme de la saison s'appelle Christopher Nkunku. Le Français formé au Paris SG a marqué dimanche à Bochum l'unique but du match. Ces trois points sont précieux, puisqu'ils permettent au RB de conserver sa quatrième place, synonyme de Ligue des champions, grâce à une meilleure différence de buts sur Fribourg et Hoffenheim. Serie A : Naples prend la tête Éliminé jeudi de la Ligue Europa, Naples a réalisé dimanche la bonne opération de la 27e journée du championnat d'Italie en allant s'imposer 2 buts à 1 au stade Olympique de Rome contre la Lazio pour s'emparer de la première place, à égalité de points avec l'AC Milan. Deux équipes qui seront d'ailleurs opposées dans un match au sommet lors de la prochaine journée. Le capitaine napolitain Lorenzo Insigne a ouvert la marque à la 62e minute, son septième de la saison en Serie A, d'une frappe au ras du poteau depuis l'extérieur de la surface. Puis la Lazio a égalisé par l'Espagnol Pedro d'une reprise limpide du pied gauche que David Ospina n'a pu qu'effleurer (88e), mais un autre Espagnol, de Naples celui-là, Fabian Ruiz, a marqué le but de la victoire au bout du temps additionnel, d'une frappe enroulée du gauche au ras du poteau, sur passe d'Insigne (90+4).  L'équipe de Luciano Spalletti profite des faux pas de l'AC Milan, accroché à domicile par l'Udinese vendredi (1-1), et de l'Inter (qui a également fait match nul vendredi, sur le terrain du Genoa (0-0). Naples devance Milan à la différence de buts (+30 contre +24). L'Inter suit à deux longueurs mais compte un match en moins, et la Juventus (4e) à sept après sa victoire 3-2 à Empoli samedi. Premier League : Liverpool gagne la Coupe de la Ligue, Leeds se sépare de Bielsa Vainqueur à Everton (1-0), Manchester City reprend ses distances avec Liverpool en tête.Un but à huit minutes de la fin du temps réglementaire inscrit par Phil Foden, a permis à Manchester City de doubler son avance sur Liverpool, qui ne jouait pas cette semaine, occupé à remporter la Coupe de la Ligue en battant Chelsea aux tirs au but (0-0, 11-10 ap. t.a.b.). En battant Wolverhampton (1-0), l'un de ses rivaux, West Ham s'est replacé dans une course à la Ligue des champions très ouverte en Angleterre. Avec 45 points, les Londoniens sont 5e, dans le sillage de Manchester United (qui a fait match nul 0-0), 4e et dernier qualifié virtuel pour la C1, qui en a deux de plus. Mais les deux équipes peuvent garder un œil inquiet sur le rétroviseur : Arsenal (6e avec 45 points) a trois matches de retard et Tottenham (7e avec 42) en a deux. Après trois ans de lune de miel et quelques mois plus difficiles, Leeds a décidé de se séparer de Marcelo Bielsa qui l'avait fait remonter dans l'élite après 16 ans de purgatoire, l'Argentin inflexible n'arrivant pas à redresser une situation délicate. Avec un point pris et 21 buts encaissés en six matches, Leeds, 16e avec 23 points, n'a plus que deux longueurs d'avance sur le zone rouge.