Coupe du monde de rugby : le programme des demi-finales

Dernier carré L'Afrique du Sud s'est qualifiée, samedi 15 octobre, en demi-finale de la Coupe du monde grâce à une victoire contre la France d'un petit point (29-28) au terme d'un match suffoquant. Elle affrontera samedi l'Angleterre, victorieuse des Fidji (30-24). L'autre demi-finale sera un duel de l'hémisphère sud, vendredi au Stade de France, entre la Nouvelle-Zélande et l'Argentine. La Coupe du monde 2023 va désormais se concentrer dans une seule enceinte sportive pour les quatre derniers matches de phase finale. Les demi-finales se dérouleront les 20 et 21 octobre au Stade de France. Nouvelle-Zélande / Argentine Vendredi 20 octobre à 21h au Stade de France Il ne faut jamais enterrer les All Blacks ! Battus en match d'ouverture de la Coupe du monde par les Bleus (27-13), les Néo-Zélandais ont repris du poil de la bête au fil des matches de poule en profitant du retour de joueurs cadres comme leur capitaine Sam Cane. Il a montré l'exemple lors du quart de finale gagné contre l'Irlande (28-24), avec une impressionnante série de plaquages dévastateurs. Toute l'équipe néo-zélandaise a été exemplaire en défense, à l'image de l'incroyable séquence finale de six minutes pendant laquelle les Irlandais ont tenté tenté, en vain, de franchir la ligne d'essai des All Blacks.  Pour leur neuvième demi-finale de Coupe du monde, les Néo-Zélandais affronteront un nouvel adversaire, l'Argentine. Les Pumas ont connu un parcours similaire dans cette Coupe du monde, avec une défaite inaugurale contre l'Angleterre (10-27). Face à des Gallois brouillons, les Argentins ont su remporter leur quart de finale (29-17) dans les 20 dernières minutes, alors qu'ils étaient menés 12 à 17 à Marseille. Un premier essai du pilier Joel Sclavi les a remis dans le match à la 68e, l'ouvreur remplaçant Nicolas Sanchez se chargeant de sceller le sort de la rencontre à la 77e avec un deuxième essai inscrit à la suite d'une belle interception. Comme en 2007 et 2015, les Argentins parviennent à se hisser dans le dernier carré final.  Afrique du Sud / Angleterre Samedi 21 octobre à 21h au Stade de France Les champions du monde en titre ne sont pas tombés, samedi 15 octobre, au Stade de France. Ilsont réussi à battre une équipe de France (29-28) au terme d'un match très engagé. L'Afrique du Sud a résister à des Bleus déchaînés en première mi-temps pour rentrer aux vestiaires avec un seul point de retard. Ils ont imposé leur domination physique en deuxième période et ont peu à peu pris l'ascendant. Ils ont finalement remporté ce bras de fer et ont obtenu leur qualification en demi-finale. Ils affronteront l'Angleterre, samedi 15 octobre au Stade de France. Ces deux équipes avaient disputé la finale de la dernière Coupe du monde, avec une large victoire des Springboks (32-12). Au vu de ses résultats cette année dans le Tournoi des Six Nations (4e avec 3 défaites) et de sa préparation difficile pour cette Coupe du monde, avec notamment une défaite contre les Fidji à Twickenham (22-30), le XV de la Rose n'était pas attendu dans le dernier carré de cette compétition. Il s'est appuyé sur sa conquête pour battre l'Argentine d'entrée, avec 27 points inscrits au pied par George Ford (27-10), et a ainsi franchi un obstacle de taille. La suite n'a pas été simple pour autant, l'Angleterre se faisant notamment très peur contre les Samoa (18-17). Mais les Anglais ont su poursuivre leur route et ils se sont également accrochés contre les Fidji en quart de finale. Alors qu'ils semblaient contrôler cette rencontre, ils ont vu leurs adversaires revenir dans le dernier quart d'heure et s'en sont remis, une fois de plus, au pied de leur buteur. Il s'agissait cette fois d'Owen Farrell, auteur de 20 points et grand artisan de la victoire (30-24).